• Логистические технологии

Эффективность и эргономика

В 2017 году на ЕРЦ продолжаются мероприятия, направленные на повышение эффективности основных технологических процессов.

В январе мы запустили массовую подборку штук на втором этаже мезонина в электронные радиофицируемые тележки по технологии Put- to- light. В настоящий момент у нас работает 18 электронных тележек, идет процесс нагрузочного тестирования и обучение персонала.

По итогам месяца работы по новой технологии – производительность труда выросла в среднем на 12 %, в 3 раза сократилось количество ошибок подбора.

При этом, процесс адаптации и обучения персонала при работе с такой телегой сокращается до 1-2 смен, так как технология основана на сканировании штрих-кода товара. Количество к отбору и целевая коробка высвечиваются на вспомогательных дисплеях, а все необходимые команды выдаются оператору на центральном дисплее. Все очень просто!

К маю мы планируем перевод всего мезонина на единую технологию отбора штук в такие электронные тележки.

Более, того, мы работаем над эргономикой рабочих мест контролеров-упаковщиков, цель – сделать их работу более производительной и легкой, сократить лишние и непроизводительные операции.

Стараемся добиться этого за счет более удобного расположения оборудования на рабочем месте:

монитор располагается перед глазами, принтер этикеток, сканер ШК и клавиатура на удобном расстоянии справа от руки, уплотнительные материалы и лотки - также рядом

пиктограммы к каждой строчке.

Задействуем слух – снижаем нагрузку на глаза: при сканировании ШК товара система дает контролеру голосовые подсказки, если отобран неверный товар или количество.

Минимизируем тяжелый ручной труд: коробки для проверки попадают контролеру по конвейерной ленте, в стол встроены подшипники для более легкого их перемещения на отводящий конвейер.


Все это обязательно приведет к росту производительности труда и повышению качества работы контролеров-упаковщиков ЕРЦ.

Лукашова Юлия, стаж работы в компании 6 лет

Стало намного лучше, удобнее. Есть конечно нюансы, но их обещают исправить. В целом все нравится.

Патракеева Наталья, стаж работы в компании 6 лет

Стало удобнее:

• Монитор перед глазами (можно поворачивать в любом ракурсе)

• Клавиатура под рукой

• Удобный (правда, немного низковат) стол с подшипниками, по которым можно легко «катать» коробку, не поднимая

Все устраивает, вот только стол немного повыше сделать и все будет просто отлично.

Парфенова Раиса, стаж работы в компании 15 лет

Я в восторге! Идея гениальная. Фантастика. Как у всего нового есть плюсы и минусы.

Плюсы – электроника (уменьшающая влияния человеческого фактора).

Минусы – в начале обучения на новых тележках сотрудники теряют в «скорости» подбора.

Во время подбора попадается очень мелкий товар, который по правилам укладки надо класть в конце собранной коробки – сверху. Необходимо увеличить высоту платформы с коробками, чтобы вниз ставить коробочки с мелочью.

Шихова Мария, стаж работы в компании 6 месяцев

Стало намного удобнее. Не надо напрягать зрение, штрихкод товара считывается сканером. Не нужно тратить время на отметки ручкой (раньше собирали по бумажным пик-рейсам). Улучшать, наверное, нечего. Единственное было бы неплохо, если бы тележку сделали легче.

Курудимова Елена, стаж работы в компании 5 лет

Стало удобнее собирать. Комфортно. Без ошибок. Есть ощущение, что после запуска электронных тележек на всех этажах мезонина производительность значительно повысится.

Недавние посты

Смотреть все